Транспортировка РАО и ОЯТ | Зеленый мир

Транспортировка РАО и ОЯТ

Обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом в России: взгляд общественных организаций

report_rao_21022016.jpgРоссийские и международные общественные объединения имеют собственную точку зрения на проблему утилизации РАО и ОЯТ, выраженную в различных документах. Более 10 лет общественные объединения, входящие в международную сеть «Декомиссия», анализируют опыт разных стран по безопасной утилизации РАО и ОЯТ.
Данный анализ сделан на основе официально опубликованных государственных документов, а также позиций неправительственных организаций, входящих в международную сеть ДЕКОМИССИЯ.
Доклад можно прочитать здесь

Ядерные отходы: приоритет Мурмана

zapo_mine.jpgРассмотрен пример применения архивных геологических материалов для выбора места захоронения радиоактивных отходов. Выбор предполагает оперативную и упрощенную оценку геологических условий площадок. За основной выбран критерий гидравлической проницаемости пород. По данным разведочных скважин глубиной около 2 км, с учетом исследований Кольской сверхглубокой скважины (12 км), обозначена конкретная площадка «SAMPO-Pechenga-I» в пределах Печенгской вулканогенно-осадочной структуры.

Будущий германо-российский симбиоз технологий захоронения радиоактивных отходов: площадки Конрад и Печенга (тема для дискуссий)

Рассмотрен пример применения архивных геологических материалов для выбора места захоронения радиоактивных отходов. Выбор предполагает оперативную и упрощенную оценку геологических условий площадок. За основной выбран критерий гидравлической проницаемости пород. По данным разведочных скважин глубиной около 2 км, с учетом исследований Кольской сверхглубокой скважины (12 км), обозначена конкретная площадка «SAMPO-Pechenga-I» в пределах Печенгской вулканогенно-осадочной структуры.

Захоронение радиоактивных отходов: системный анализ

Рассмотрен знаковый факт возврата ФГУП «НО РАО» к «национальной идее» ядерного могильника на Новой Земле как следствие гипертрофированного, возможно, чувства особости, самодостаточности и приоритетности российской атомной отрасли. Своевольный возврат к ранее признанной ошибкой идее без публичного опровержения прежнего заключения РАН и решения Минатома означает, что «Национальный оператор» испытывает серьезные трудности при собственном надежном обосновании способов и мест геологической/финальной и других видов изоляции радиоактивных отходов, при этом частично игнорируя/искажая общепризнанную зарубежную методологию. Ситуация дополнительно осложнена мировым экономическим и политическим кризисом. Трудности для всех типов могильников можно экономично и объективно преодолеть, привлекая горный,
геологический и материаловедческий опыт, а также ресурсы извне Росатома.

Сторонники ядерного могильника запретили гражданам проводить референдум способный помешать его строительству

miting_protiv_pzro.jpg16 июля состоялся областной суд Ленинградской области, который рассматривал апелляцию муниципального образования Сосновый Бор на решение городского суда об обязательном предоставлении права на проведение референдума по вопросу создания ядерного могильника на территории Соснового Бора.

Нетрадиционная международная кооперация и захоронение ядерных отходов

В статье рассмотрены некоторые антропосоциальные аспекты феномена ядерной энергии, идея долговременной подземной изоляции ядерных материалов международными усилиями. Представлены российские версии. Отмечена необходимость разработки адекватных юридических, финансовых и экономических механизмов, социокультурных оснований и критериев реализации идеи. Они сопряжены с первой попыткой создания международного подземного могильника ядерных материалов вблизи Красноярска. Отмечены проблемы, которые идентифицированы таким сопряжением.
Автор статьи Елена Комлева (Технический университет, Дортмунд, Германия)
Статью можно прочитать здесь

Незаконные госзакупки и манипуляция общественным мнением при продвижении проектов захоронения радиоактивных отходов

В ЦРНО (Центре российских некомерческих организаций) прошла пресс-конференция. Участники ее рассказали о том, как Госкорпорация Росатом продвигает строительство 30 федеральных пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в 18 субъектах Российской Федерации.

Как обращаются с радиоактивными отходами в России и Финляндии

IMG_2035.JPGВ Сосновом Бору на южном берегу Финского залива в каких-то сорока километрах от Петербурга, по оценкам экспертов, назревает экологическая катастрофа: там собираются построить могильник для захоронения радиоактивных отходов. Ни мнение ученых, ни мнение жителей города в этом вопросе никто не учитывает. Систему принятия таких серьезных решений давно пора менять, считают специалисты.
За опытом поехали в соседнюю Финляндию.

Слушания по временному хранилищу РАО на южном берегу Финского залива

Общественные слушания для получения лицензии на продолжение работы временного хранилища радиоактивных отходов на южном берегу Финского залива (в г. Сосновый Бор) состоятся 14 мая 2014 года в 15:30 в здании администрации г. Сосновый Бор по адресу ул. Ленинградская 46, пом. 370 (Большой актовый зал). Начало регистрации в 14:30.
Приглашаются все желающие.

Резолюция круглого стола

12 марта в Санкт-Петербурге обсуждали роль регионов и муниципалитетов в принятии решений по атомным объектам. В дискуссии в рамках круглого стола участвовали представители региональной, муниципальной властей, атомной индустрии и общественности. В результате дискуссии принята резолюция, которую подписали все участники дискуссии