Блог Федора Марьясова | Зеленый мир

Блог Федора Марьясова

  • КЭФ как инструмент пропаганды

    На прошедшем Красноярском экономическом форуме, как следует из публикации на "Ньюслабе" (см. здесь: http://newslab.ru/news/703207), ГХК предложил на своём мокс-производстве изготавливать топливо для атомных станций не только из российского оружейного плутония, но и из американского. Вряд ли на это пойдут американцы, но время покажет. Скорее всего, это такой же популистский ход по продвижению плутониевой энергетики, как и предложение новосибирского академика построить в подгорной части ГХК атомную станцию на быстрых реакторах (бридерах) мощностью 6 ГВт (см. здесь: vk.cc/4OnKSu).

  • Два мира - два подхода

    Далеко за синим океаном живут очень плохие люди. Все привыкли, что эти люди постоянно устраивают народам Земли всякие пакости. Страну этих людей часто презрительно называют "Пиндосией" или "Пиндостаном". Некоторое время назад плохие люди начали строить ядерный могильник. Самый большой в мире. Строить его они стали в пустыне Невада, где когда-то проводились ядерные испытания. Наверное думали, что никому до этого могильника в пустыне не будет дела. Но не тут-то было. Жители Пиндостана стали возражать и строительство остановили.

  • Кто платит за праздник?

    "Информационные киллеры" на красноярской земле. Красноречивы, убедительны и даже пользуются вниманием региональных СМИ. Наших замечательных и объективных СМИ. Но главный вопрос так и остаётся за кадром. Кто платит за праздник, товарищи телевизионщики? Сколько стоит ваша честность и объективность? И сколько стоит ваша любовь к краю? Огласите ваш прейскурант.

  • Как пилят национальный бюджет атомщики: журналистское раследование

    22 января 2016 года генеральный директор Горно-химического комбината П.М. Гаврилов, фактически с жалобой, обращается в Госкорпорацию Росатом" и ОКБ "Гидропресс", где работает один из ярких специалистов страны в области ядерных технологий - доктор технических наук, профессор И.Н. Острецов. Чтобы понять, кто это такой, просто задайте его ФИО в поисковике.

  • Вредительство и саботаж по-научному

    Пока Россия собирается строить под Красноярском крупнейший в мире ядерный могильник для захоронения РАО 1 и 2 класса и пытается перерабатывать ОЯТ, Китай планирует сжигать свой ОЯТ и радиоактивные отходы при помощи специальных реакторов на базе ускорителя. Именно эту технологию двадцать лет назад начал испытывать талантливый русский инженер и учёный-ядерщик Игорь Острецов, о котором мы не раз уже рассказывали, и которому сейчас пытаемся помочь всем миром. Но ему тогда не позволили работать в этом направлении. Его критиковали академики и прочие атомные "эксперты", крутили пальцем у виска.

  • Больше аду! Дайте две!

    Некий одарённый академик из Новосибирска, принявший участие в работе Красноярского экономического форума, предложил ко всем имеющимся в Железногорске атомным прелестям построить ещё и атомную станцию на быстрых реакторах. Про возможность создания в подземном комплексе ГХК атомной станции говорили давно и это на самом деле очень разумное решение. Но в данном случае вызывает удивление мощность предлагаемой АЭС. Товарищ явно страдает гигантоманией. Строить АЭС на бридерах он предлагает на целых 6 гигаватт!

  • Закон обратной силы не имеет

    Друзья, если вы хотите разобраться в вопросе, как же так получилось, что в 38 км от Красноярска власти умудрились согласовать строительство крупнейшего в мире ядерного супермогильника, то читайте наше журналистское расследование, опубликованное ещё год назад.

    См. здесь: https://yadi.sk/i/eeCeQvWVecsqP

  • Как гора родила мышь?

    На объединённом портале закрытых административно-территориальных образований РФ (http://zato.tv/news/4602) рассказывается о том, как Госкорпорация "Росатом" и один из ведущих ядерных комбинатов страны ПО "Маяк" объединили усилия... и подарили человеку, пострадавшему при несении воинской службы, инвалидную коляску. Теперь комбинату, на совести которого исковерканные судьбы огромного количества людей, видимо, есть чем гордиться. Именно жители этого посёлка, где живёт этот парень, больше всех пострадали от аварии на "Маяке" в 1957 году.

  • Молчание ягнят

    Интервью с экспертом "Беллоны" Андреем Ожаровским, побывавшим на публичных слушаниях на Курской АЭС, где обсуждалось строительство очередного хранилища твёрдых радиоактивных отходов под нужды этой атомной станции для их временного хранения.

  • Угроза национальной безопасности

    Крупнейший в мире федеральный ядерный могильник под Красноярском, строительство первой очереди которого намечено на 2016 год, представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности России. Такой объект, размещённый в центре страны, создаёт стратегическую уязвимость на многие сотни лет и соответствует основным геополитическим доктринам нашего потенциального противника. Строить его на материковой части, тем более в центре страны, - недопустимо.